Gratins de Poires Amandines

Pour inaugurer ce mois d’octobre mes amis gourmands, voici un dessert léger, automnale, délicieux, que l’on peut décliner à l’INFINI!

Vous avez des poires mûres? Pas noires, ni tachetées n’est-ce pas, mais de belles poires mûres? Vous voulez une gourmandise automnale après un savoureux repas entre amis, mais une gourmandise qui vous laisse une sensation légère en bouche?

J’ai peut être le dessert qu’il vous faut! Approchez!

Je vous propose des gratins de poires amandines ça vous parle?

J’adore le mélange fruits-amandes. Souvenez-vous de ces délicieuses petites tartelettes aux prunes, crème d’amandes avec une pointe de miel!

Un délice de gourmandise, j’en salive encore…

Bref revenons à nos poires, ici point de tarte au menu, pas la peine de s’embêter avec une pâte maison ou une achetée qu’il faut précuire, etcétéra, etcétéra…

Le gratin est une très bonne alternative aux tartes et gâteaux quand vous avez des fruits mûrs à cuisiner en dessert et que vous voulez changer de ceux dont vous avez l’habitude de servir.

Il faut peut d’ingrédients, c’est facile à faire, cela va vite et la présentation est top pour épater famille et amis!

Et puis, suivant le fruit que vous utilisez, vous pouvez y ajouter un arôme ou un alcool en plus.

Par exemple ici pour le gratin de poires et si on versait une mini rasade de rhum? Vous détournez votre gratin avec des pommes? Le calvados fera l’affaire! Vous êtes plutôt saveurs exotiques et vous aimez  l’ananas? Allez hop un peu de rhum (encore) ou de liqueur de coco. Hips!

Vous pouvez même aussi remplacer la poudre d’amandes par d’autres saveurs de votre choix! Dans ce cas-ci il ne s’agira plus de gratin de fruits « amandines » entendons-nous bien. Poudre de noisettes, noix de coco râpée, encore une fois le choix est vaste!

Cette recette nécessite donc peu d’ingrédients que l’on a souvent en réserve chez soi.

Crème, poudre d’amandes, oeufs, liqueur (éventuellement), alors qu’est-ce qu’on attend pour se lancer!

Le résultat en vaut la peine. Vous aurez une texture fondante en bouche presque comme un clafoutis, si pas plus léger encore puisqu’il n’y a pas de farine dans la recette.

On terminera d’habiller votre joli gratin d’un glaçage à la confiture qui va lui donner une texture joliment brillante et on lui ajoutera  quelques pistaches concassées, tout cela pour apporter la final touch qui change tout! Ben oui, lui aussi à droit à sa fashion week non mais!

Servez ce gratin tiède, froid avec une boule de crème glacée à la vanille par exemple surtout s’il est encore légèrement chaud. Mais selon moi ce mignon tout plein gratin n’a pas besoin de plus de fioritures! Il se suffit à lui-même! Mais il n’a pas attrapé la grosse tête ce gratin?!

Un joli gratin savoureux aux douces couleurs de l’automne…

Allez, je suis certaine que vous êtes emballés là?

Donc on y va!

Gratin de Poires Amandine 1

Gratin de Poires Amandine 2

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 4 Gratins – Temps de préparation: 15 minutes – Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

  • 2 Belles Grosses Poires Mûres (pas tachetées!)
  • Le jus d’un Citron
  • 2 Oeufs
  • 100 Gr de Crème épaisse  (Notez que de la crème fleurette ira tout aussi bien, j’ai d’ailleurs utiliser de la crème de soja liquide pour ma part)
  • 60 Gr de Sucre Glace
  • 80 Gr de Poudre d’Amandes
  • 1 Pincée de Sel
  • Beurre (végétal pour moi)
  • 3 CàS de Confiture ou gelée d’abricots
  • Quelques pistaches non salées concassées

→ USTENSILES

  • 2 Saladiers
  • 1 Batteur
  • 1 Bol
  • 1 Planche à découpe
  • 1 Petit couteau
  • 1 Éplucheur
  •  1 Cuillère en bois ou une spatule
  • 1 Poêlon
  • 1 Pinceau à cuisine
  • 4 Ramequins, cocottes ou petits plats à gratin

RECETTE

1. Épluchez, coupez en fines lamelles vos poires, les disposer dans votre bol et les arroser généreusement de jus de citron (pour éviter qu’elles ne noircissent, ce serait dommage)

2. Préchauffez le four à 190°

3. Dans les deux saladiers, séparez vos blancs de vos jaunes d’oeufs.

4. Fouettez vos jaunes d’oeufs avec la crème, puis le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et éventuellement l’arôme ou la liqueur de votre choix.

5. Montez ensuite vos blancs en neige avec la pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Incorporez en soulevant délicatement les blancs dans le mélange précédent.

6. Beurrez vos mini-plats à gratin. Répartissez tout d’abord à mi-hauteur la crème d’amandes et terminez par disposer les lamelles de poires en éventail.

7. Enfournez pour 15 à 20 minutes grand max.

8. Pendant ce temps, faites chauffer doucement la confiture ou la gelée dans le poêlon.

9. Une fois vos gratins de poires cuits, à la sortie du four, badigeonnez les poires avec un peu de la gelée/confiture chaude et saupoudrez de pistaches concassées.

Servez!

Bonne dégustation 😉

P.S: Vos poires ne sont pas assez mûres et vous ne pouvez résister à la terrible envie de réaliser ce dessert? J’ai une astuce pour vous!

   → Réalisez pour cela un sirop avec un demi-litre d’eau et 80 gr de sucre et plongez-y vos tranches de poires et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Celles-ci auront une jolie consistance toute tendre et seront gouteuses à souhait!

         Merci qui?! 😉

On se retrouve bientôt!

Lillie

Gratin de Poires Amandine 3

Gratin de Poires Amandine 4

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