Il n’y a pas un mois sans que je ne cuisine de repas italien ou en tout cas des plats aux saveurs méditerranéennes à la maison.
D’ailleurs hier, en préparant ces petits pains de volaille, j’ai demandé à mon compagnon s’il n’avait jamais autant mangé de plats tomatés depuis qu’il est avec moi et il me l’a bien confirmé ^^
Bon je crois que si un jour j’ai des enfants j’en ferais des heureux avec toutes ces sauces tomates à gogo! Bon manquerait plus qu’un n’aime pas ou qu’un autre y soit allergique! On verra bien plus tard, mais peut être qu’ils auront mon gêne de « tomato-addict »!
Je n’ai pu détourner le regard de ces minis pains de viande d’un de mes livres Marabout. Il fallait que je fasse cette recette! Pour le reste, c’est de l’impro totale! Ces petits pains tout légers, on les prépare avec des tomates séchées, des pignons, du basilic, et la touche finale; les barder de ce délicieux jambon italien qu’est le Prosciutto!
Ohlala, tout ce que j’aime! Si j’accompagne mes petits pains d’une bonne rata’ et d’une petite polenta, j’obtiens un plat complet, équilibré et sain! Moi ça me dit bien, et vous?
La préparation est un petit peu longue (notez que quand j’ai cuisiné ce repas, j’avais encore un kilo de viande hachée en réserve, j’en ai fait des boulettes d’ailleurs à la sauce tomate, ça aussi c’est bon hihi, recette ici) et donc je suis restée un moment en cuisine. Si vous n’avez pas un autre kilo de viande à cuisiner, c’est tout bon ^^
Un repas que vous pouvez préparer à l’avance, pour la polenta mieux vaut la faire minute si vous la servez crémeuse, sinon une fois refroidie, vous en découpé des tranches que vous faites griller sur une poêle huilée bien chaude.
Ici je la prépare donc crémeuse et juste à l’eau bouillante salée, vous pouvez cependant l’agrémenter comme bon vous semble, de gorgonzola, de crème, de mascarpone,…
bref tout un joli programme pour un repas qui sent l’Italie.
…
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour un repas de 4/6 personnes – Temps de préparation totale: 1h30
I. Minis pains de Volaille (6)
1 kg d’Haché de Volaille
2 Oeufs
70 Gr de Chapelure (sans gluten)
4 Càs de Pignons de pin grillés au préalable
2 Gousses d’Ail dégermées
100 Gr de Tomates séchées à l’huile
2 Belles poignées de Basilic Frais
6 Belles tranches de Jambon Prosciutto
Sel/Poivre du moulinII. Ratatouille express
2 Aubergines
2 Poivrons rouges
800 Gr de Tomates en dés en conserve
2 Belles poignées de Feuilles de Basilic
Quelques branches de Thym frais ou sec
1 Gousse d’Ail dégermée
Sel/Poivre du moulinIII. Polenta
1,25 Litre d’Eau
170 Gr de Polenta
80 gr de Parmesan râpé frais (ou fromage sans lactose râpé)
Sel→ USTENSILES
Minis pains de volaille
Un saladier
Un grand plat à gratinRatatouille express
Une planche à découpe
Un couteau
Un presse ail
Une casserole moyenne
Une grande cuillère en boisPolenta
Une grande casserole
Une grande cuillère en bois
RECETTE
I. Minis pains de volaille
Préchauffez votre four à 200°
1. Dans le grand saladier, mélangez tous les ingrédients suivants: la viande hachée, les oeufs, le basilic haché grossièrement, les tomates séchées (hachez-en certaines et gardez quelques unes entières dans la farce), les pignons, les gousses d’ail hachée et la chapelure. Bien mélanger le tout à pleine main. Salez légèrement et poivrez bien le tout.
2. Formez avec vos mains légèrement humides, 5 à 6 petits pains de viande (ceux-ci font environ une dizaine de cm) entourez chaque petits pains de volaille d’une tranche de prosciutto.
3. Cuire pour 40 minutes environ.
On passe ensuite aux accompagnements…
II. Ratatouille express
1. Nettoyez vos aubergines et vos poivrons.
2. Émincez ceux-ci en petits dès. Réservez.
3. Versez un filet d’huile d’olive dans la casserole, ajoutez vos légumes coupés en petits dés ainsi que les tomates en conserve. Ajoutez le basilic, le thym, salez, poivrez, terminez par l’ail haché. Mélangez bien le tout.
Laissez mijoter le tout pour une grosse demi heure environ.
N.B: Vous pouvez bien sûr préparer la ratatouille à l’avance et la laisser mijoter plus longtemps, elle n’en sera que meilleure.
On prépare ensuite la polenta, environ 15 minutes avant la fin de cuisson des minis pains de volaille
III. Polenta
1. Faites bouillir l’eau avec le sel. Une fois l’eau à ébullition, versez petit à petit la polenta en pluie, sans cesser de mélanger.
2. Réduisez ensuite votre feu, cuire la polenta pour 10 minutes environ en mélangeant régulièrement. Celle-ci commence à frémir et à s’épaissir. Coupez le feu, versez le parmesan ou le fromage sans lactose. Laissez reposer une minute avant de servir.
Une fois les minis pains de volaille cuits à points, servir immédiatement avec la polenta et la ratatouille.
N.B: Vous pouvez agrémenter votre polenta d’autres fromages, de crème, de mascarpone,… Ici bien sûr je reste sur une version allégée, sans lait.
Buon appetito!
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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Comme il a l’air savoureux ce pain !
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Merci 🙂
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C’est divinement joli, je ne mâche pas mes mots en disant cela !
En plus que ça doit être un délice en bouche.
Seb
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Hum, ce plat me donne super envie! Quel délice, vous avez dû vous régaler! 🙂
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Ah oui c’était excellent! 🙂 Merci beaucoup!
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Toutes les saveurs que j’aime !! Bravo pour ce joli plat !! Gourmande comme je suis, je crois que j’ajouterais du gorgonzola à la polenta..
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Merci beaucoup ça me fait très plaisir!
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Ce plat m’a l’air délicieux, au moins aussi bon qu’au restaurant italien 🙂
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Merci beaucoup Alison 🙂
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Ca a l’air génial
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