Fondant à la crème de Marrons & Chocolat

Voici venir un classique de la pâtisserie d’hiver! J’ai nommé LE fondant à la crème de marrons et au chocolat noir!

Chaque année à la période des fêtes je ne manque pas de le réaliser! Pour moi la crème de marrons (ou de châtaignes) est un ingrédient phare des recettes de fin d’années!
Qui n’a pas déjà testé ce dessert?!
Sur la blogo, dans les livres de recettes hivernales, le fondant crème de marrons chocolat est un must! J’aime le cuisiner sous forme de petits formats (dans des petits moules), y insérer un carré de chocolat (pour avoir un joli cœur coulant) ou bien je le cuisine traditionnellement dans un beau grand moule (comme ici) et je le sers soit avec du sucre glace ou bien avec de la crème anglaise (ou les deux!).

C’est une recette pas bien compliquée, qui ne requiert pas de farine (yes un dessert sans gluten), et pas de sucre! Fastoche!

Certes on retrouve le beurre, mais si vous êtes allergique (comme moi) au lait de vache ou au lactose, on le remplace par un beurre végétal et le tour est joué! Donc un gâteau qui ne nécessite peu d’ingrédients, simple à faire, délicieux et qui épate, c’est le dessert idéal quand on a peu de temps à passer en cuisine! N’oublions pas que le gâteau nécessite une cuisson à température moyenne!

Je vous conseille d’attendre avant de le déguster. En effet c’est un dessert que l’on déguste bien frais, à la sortie du frigo, l’idéal est donc de le cuisiner la veille. Vous verrez, le gâteau est à la fois ferme et surtout très très fondant en bouche!

Il est parfait pour les fêtes (donc) si vous voulez changer de la traditionelle bûche de Noël. Notez que même sans les fêtes, ce fondant on peut le cuisiner et le…manger! 😉

Allons allons, assez patienter, on passe au dessert! Et avec un petit vin chaud, que demander de mieux? 🙂

 

Fondant crème de marrons chocolat

Fondant crème de marrons chocolat3

♦ INGRÉDIENTS ♦

Pour 6 à 8 gourmands – Temps de préparation: 15 minutes – Temps de cuisson: 45 minutes – Repos au frais: 12h00

  • 150 Gr de Chocolat Noir d’excellente qualité
  • 500 Gr de Crème de Marrons (ou de châtaignes) à la vanille
  • 4 Oeufs
  • 100 Gr de Beurre (de soja pour moi)
  • Sucre glace pour la déco, crème anglaise, au choix

→ USTENSILES

  • Deux saladiers
  • 1 Cuillère en bois
  • Une spatule
  • Un moule à manqué ou en silicone (plus simple) d’une vingtaine de cm de Ø
  • Papier sulfurisé (si vous utilisez un moule à manqué)

RECETTE

1. Préchauffez le four à 150°

2. Dans un des saladiers, faites fondre doucement au micro-ondes le chocolat noir avec le beurre, mélangez bien.

3. Pendant ce temps, mélangez les œufs à la crème de marrons dans l’autre saladier, mélangez bien le tout.

4. Une fois le chocolat fondu avec le beurre, mélangez bien et versez dans la préparation à la crème de marrons. Hop, on touille bien le tout. On verse la pâte soit dans le moule siliconé soit dans le moule à manqué qu’on aura au préalable beurré et chemisé de papier sulfurisé (sans oublier le pourtour du moule!).

5. Enfournez et cuire pour 45 minutes.

A la sortie du four, laisse-le tranquillement refroidir. Mettre au frais et au moment de déguster, servez-le de sucre glace et/ou de crème anglaise!

Un must!

Fondant crème de marrons chocolat 4

fondant crème de marrons chocolat2

Encore une recette de Noël!

Et du chocolat vous en voulez encore?!

On ne rate pas

♥ « ZE » gâteau à la mousse au chocolat

♥ « ZE » brownie! Le « meilleur »!

♥ « ZE » fameux sachertorte

ou encore…

♥ Ce mignon cœur fondant au chocolat et à l’orange... ♥

Et si on veut se la jouer « comme » un vrais pâtissier, on ne manque pas

♥ Ce délicieux marbré pas comme les autres de Christophe Felder!

Et si vous ne vous lassez pas des déssert, on n’hésite pas à jeter un coup d’œil dans la rubrique « Recettes Sucrées » 🙂

Lillie

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2 réflexions sur “Fondant à la crème de Marrons & Chocolat

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