Hier, venait une de mes meilleurs amies Daphné déjeuner à la maison.
Mon amie est végétarienne, et, à l’occasion j’ai voulu lui préparer un plat complet, riche en vitamines et minéraux. l’Idée m’est donc venue de réaliser un gratin/cumble avec plein de légumes! Un plat qui pouvait donc régaler tout le monde même les non végétariens!
Pour ce faire, j’ai utiliser les derniers légumes de saison dont par exemple l’aubergine et la tomate.
Un repas sain, savoureux, copieux, saupoudré d’un crumble d’amande fêta pour la touche de protéine. J’y ai également ajouté une pomme de terre et une patate douce pour l’apport en féculents. Un mariage parfait.
La recette est très facile à réaliser vous allez voir et c’est aussi une très bonne manière de cuisiner les légumes pour les enfants.
Vous pouvez également accompagner ce gratin d’une volaille, de poisson ou bien d’agneau.
Vous pouvez aussi changer les légumes et varier ce petit gratin à l’infini.
…
♦ INGRÉDIENTS ♦
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 35 min. – Temps de cuisson: 20 min
2 Oignons
1 Gousse d’Ail
2 Aubergines
1 Poivron rouge
1 Pommes de terre
1 Patate douce
2 Carottes
3 Tomates
1 Branche de romarin
Thym en poudre ou frais
1 Feuille de Laurier ou laurier en poudre
1 Pincée d’Origan sec
50 Gr de Chapelure (sans gluten pour moi)
50 Gr d’Amandes en poudre
150 Gr de Fêta de brebis coupée en cubes
Huile d’Olive extra vierge
Sel/Poivre du moulin
→ USTENSILES
Une planche à découpe
Un éplucheur
Un presse ail
Un couteau
Une grande casserole
Un grand plat à gratin
RECETTE
→ Détaillez les oignons en petits dés, versez une belle cuillère à soupe d’huile d’olive, faite revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres en fondants. Dégermez la gousse d’ail, l’ajouter hachée au mélange d’oignon.
→ Lavez, équeutez et coupez en cubes vos aubergines. Les ajouter aux oignons, bien mélanger.
→ Équeutez, épépinez le poivron, le couper en lamelles fines et l’ajouter aux légumes.
→ Épluchez et coupez en rondelles vos carottes. Les ajouter aux légumes mélangez bien.
→ Faites de même avec la pomme de terre et la patate douce. Terminez en coupant en cubes vos tomates rincées et séchées.
→ Ajoutez ensuite la branche de romarin, le thym, le laurier et l’origan. Salez, poivrez.
→ Mélangez le tout, laissez cuire à couvert à feu moyen pour une vingtaine de minutes. Les légumes doivent être tendres et fondants. Veillez à ce que la pomme de terre et la patate douce ne se cassent pas en morceaux.
→ Coupez le feu.
Préchauffez le four à 200°
→ Versez la préparation aux légumes dans le plat à gratin. Ajoutez par dessus les cubes de fêta. Mélangez la chapelure à la poudre d’amandes et saupoudrez généreusement vos légumes.
Cuire pour environ 20 minutes.
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On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette!
Lillie
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Avec le crumble, ce gratin me plait beaucoup.
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Cette recette me fait bien envie, une très bonne idée Lillie, je vais faire ce petit crumble un de ces jours. Modifiable à souhait en fonction de la saison !
Bonne journée à toi.
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Merci beaucoup Clémentine! As-tu testé? 🙂
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Pas encore, mais dès que je l’aurai fait, je te dirai ce que j’en pense. (dommage qu’on ne puisse pas imprimer la recette).
Belle journée à toi.
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Je viens de voir ton commentaire! Ah je vais vérifier ça, la dernière fois que j’avais testé cette option, ça avait marché! merci de me le signaler ^^ Très belle journée à toi!
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